Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку

Дата 16.01.2018 г / Автор: Екатерина Солодилова
Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку Важность правильного составления ТЗ на фотосъемку

В этой статье мы сегодня поговорим о наболевшем. А именно – о важности составления технического задания (в дальнейшем ТЗ) при взаимодействии заказчика и исполнителя, в частности в таком жанре как рекламная предметная фотосъемка!

Наверное, нет ни одного интернет-ресурса, посвященного дизайну, фотографии и другим творческим направлениям деятельности, на котором не было бы представлено множество смешных и курьезных историй, иллюстрирующих полное непонимание заказчиком и исполнителем друг друга. Мы тоже всегда рады почитать такие подборки и искренне поржать. Но смешным все это кажется до одного досадного момента – пока одной из сторон конфликта не оказываешься ты сам. И не важно, собственно, в какой роли ты выступаешь и на чьей стороне баррикад.

Оставим в стороне эти веселые многочисленные истории, вы всегда сможете в изобилии найти их в интернете. Разберем основные проблемы взаимодействия заказчика и исполнителя, с которыми мы встречались в своей работе, как в предметной фотосъемке, так и в других видах фотографии.

blog_tz_001.jpgblog_tz_002.jpgblog_tz_003.jpgblog_tz_004.jpgblog_tz_005.jpg

Разное вИдение конечного результата

Первая и самая большая засада, которая поджидает и фотографа, и клиента! Мы по умолчанию считаем, что фотограф, конечно же, хочет сделать свою работу как можно качественнее (иначе просто нет смысла работать в этой сфере). Заказчик тоже заинтересован в получении великолепного результата! Только вот беда – чувство прекрасного – это жутко субъективная вещь, на которую влияет огромная куча факторов, начиная от воспоминаний о походах в картинные галереи в детстве и заканчивая общей «подкованностью» в современных визуальных искусствах.

Самый частый запрос от клиента, который нам встречался в предметной фотосъемке, это «не знаю как, но сделайте мне, чтобы было красиво»! Иногда фотографы с не очень большим опытом работы радостно бросаются делать «красиво». Конечно, с их точки зрения. И бывают весьма обескуражены и расстроены, когда клиент не принимает результат их труда, потому что эта безусловно красивая картинка совсем не похожа на то, что нафантазировал себе заказчик.

Эта ситуация также больно бьет по заказчику, потому что теряется время (а очень часто съемки происходят в режиме «надо было сдать еще вчера»), тратятся финансы на пересъемку у этого же или другого фотографа, ну и нервная система у нас у всех не железная!

Обойти эту проблему очень просто! Если Вы заказчик – до обращения к фотографу продумайте, что именно вы хотели бы получить на выходе, какую картинку. Придумав общую концепцию, не пожалейте времени – поищите похожие картинки в Интернете! Возможно, Вам нравятся какие-то картинки на сайтах конкурентов или примеры аналогичных работ мировых фотографов.

Если никак не получается визуализировать желаемое, или не хватает времени заниматься самостоятельным поиском в сети Интернет – то любой адекватный фотограф всегда предложит свою помощь в разработке концепции съемки. Но (будьте внимательны) – в зависимости от сложности эта услуга может быть включена в смету съемки.

Итогом этого предварительного этапа должен стать выбор в интернете двух-трех референсных картинок, которые нравятся вам по цвету, свету, композиции и хорошо передают ваши пожелания к съемке. На них фотограф будет ориентироваться при выполнении работы.

Еще один немаловажный момент и для заказчика, и для фотографа. Все пожелания относительно съемки должны быть зафиксированы письменно. Это может быть стандартный договор с приложением в виде ТЗ и прикрепленными референсными картинками. Или хотя бы письменная договоренность обо всех параметрах съемки по электронной почте. Наличие письменных договоренностей значительно упрощает коммуникацию в случае, если одну из сторон договора что-то не устраивает.

Обсуждение технических сторон съемки

Второй важный момент, о котором почему-то многие забывают – это технические параметры картинок, которые вы хотите получить. Часто бывает, что клиент просит отснять фото для использования в Интернете, фотограф честно уменьшает картинки, готовит их к выкладке на сайт, а спустя пару недель от клиента приходит претензия, что фото, оказывается, нельзя напечатать на уличный баннер формата 2x3 метра!

Поэтому для заказчика очень важно продумать заранее, для каких целей он будет использовать отснятые картинки! От этого зависит огромное количество параметров готовых фото, которые вы получите от фотографа. И размер в пикселях, и разрешение, и цветовое пространство файла, и формат итоговых файлов! Если вы заказчик и ничего в этом не понимаете, вам достаточно максимально подробно написать фотографу о планируемом использовании картинок! Если вы фотограф – не забывайте заранее уточнять эти параметры у клиента. Мы в нашей работе все обработанные фото сохраняем в обязательном порядке в формате psd в оригинальном размере, а потом уже проводим с ними все необходимые для заказчика действия по ресайзу и подгонке под необходимый формат! Пара моих седых волос образовалась после того как, будучи начинающим фотографом, я, после уверений клиента, что снимки ему нужны в маленьком размере под Инстаграм, отресайзила всю съемку без сохранения исходников. А через неделю получила письмо на почту со словами «А теперь пришлите пожалуйста все то же самое, но в оригинальном размере»!

Проблемы, возникающие в рекламной и каталожной съемке

В этом разделе мы не будем касаться серьезных рекламных заказчиков. Как правило, это крупные высокопрофессиональные продакшен агентства, которые прекрасно ориентируются во всех видах фотосъемки и знают о тонкостях составления ТЗ абсолютно все. Но к рекламной фотосъемке можно также отнести имиджевую фотосъемку для сайтов интернет магазинов, для буклетов, флаеров и другой полиграфической продукции. То есть любое фото, на котором изображен какой-либо продукт, который должен заинтересовать потенциального покупателя. То же самое можно сказать и про любые фото предметов для каталога.

Отличие таких съемок в том, что необходимо точно донести до потенциального покупателя основные базовые свойства товара. Но при этом желательно еще и подчеркнуть особенности, выделяющие этот товар среди ему подобных, составляющие конкурентное преимущество!

И вот тут мы опять приходим к необходимости тесного взаимодействия заказчика и фотографа! Не надо надеяться, что фотограф по умолчанию догадывается о том, на каких именно свойствах товара вы хотите сделать акцент! Вам особенно важно подчеркнуть, что поверхность вашего товара глянцевая? Или, наоборот, матовая и бархатистая? Вам жизненно необходимо, чтобы при съемке не потерялся оригинальный изгиб сложной формы вашего продукта? Вы хотите, чтобы ваш товар на итоговом фото выглядел более синим/зеленым/красным, чем в действительности? Напишите об этом фотографу ДО съемки!! Фотографы-предметники ежедневно снимают большое количество разнообразной продукции и просто физически не могут хорошо ориентироваться во всех видах товаров!

Безусловно, есть еще масса аспектов взаимодействия заказчика и исполнителя, о которых можно писать бесконечно. Для экономии вашего времени на нашем сайте представлен опросный лист для составления грамотного технического задания. Заполнив все графы и обсудив все с фотографом, вы можете быть твердо уверены в том, что съемка пройдет на отлично!

Закончить хотелось бы очень верное фразой, которая в свое время кочевала по всем творческим сайтам. «Без внятного ТЗ получается ХЗ!»

Желаем хороших съемок как заказчикам, так и фотографам!

Тем, кто ищет фотографа для предметной съемки для интернет-магазина
Фотосъемка товаров для интернет-магазинов – это, пожалуй, одно из самых востребованных направлений деятельности предметного фотографа. Поэтому в этой статье мы разберем основные виды предметной фотосъемки для интернет-магазинов, рассмотрим, чем они отличаются и как правильно сформулировать свой запрос фотографу.
Как застегивать пиджак и как он должен правильно сидеть

Не каждый сегодня знает очевидные, казалось бы, правила. Даже простой вопрос о том, как нужно застегивать пиджак, способен многих поставить в тупик. Именно об этом мы с вами и поговорим сегодня, а также рассмотрим, на какое количество пуговиц его следует застегивать и в какой ситуации тот или иной вариант являет собой наибольшую актуальность. 

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку