Фотосъемки для медучреждений

Фотосъемки для медучреждений

Дата 20.01.2021 г / Автор: Дмитрий Поречный

Основные виды фотосъемок для клиник и медучреждений

·         портретная – съемка крупным планом врачей и медперсонала для раздела «врачи» на сайте медучреждения

·         Имиджевая (хотя само понятие очень расплывчатое, но давайте будем использовать его) – съемка для сайта и соцсетей медучреждения, демонстрация врачей и медперсонала в интерьерах медучреждения, непосредственно за своей работой или просто статично в виде портретов. Съемка призвана привлечь клиентов, передать атмосферу медучреждения, показать персонал, интерьеры и оборудование.

·         Интерьерная – фотосъемка внутренних помещений медучреждения без персонала и посетителей, а также вид медучреждения с улицы


Портретная фотосъемка врачей и медперсонала

Основные организационные моменты

·         Своевременное оповещение всех о дате и времени фотосесии.

·         Согласование дресс-кода отдельно для мужчин и женщин врачей, своевременное напоминание всем участникам о соблюдении установленного дресс-кода.

·         Подготовка комплектов «дежурной» одежды, для тех, кто забудет принести свою.

·         Поиск и подготовка помещения для съемки, которое бы подходило по параметрам, которые бы подходили команде фотографа.

·         Большое зеркало и отпариватель одежды в помещение для съемки.

·         Список всех фотографируемых.

·         План фотосъемки с указанием индивидуального времени каждому участнику или времени для группы участников.

Каждому уважающему себя медучреждению в XXI в нужна специальная страница на сайте, где бы были представлены врачи и медперсонал. Чтобы потенциальный пациент мог не только ознакомиться с послужным списком, но и посмотреть на фотографию врача, к которому он собирается записаться. Прим.: Сколько раз сам ловил себя на мысли, что если бы я увидел фотку этого врача, я бы никогда к нему не пошел, будь он хоть трижды доктором наук. Вот примерно для таких целей и нужна данная фотосъемка.

medicina-vrachi_002.jpgКак правило снимаем на светлом фоне. План довольно крупный, с обрезом по грудь-максимум по пояс. Врачи одеты в медицинскую форму. Дресс-код для мужчин и женщин чаще всего немного отличается.

Дресс-код для врачей мужчин чаще всего – светлая рубашка с темным галстуком, сверху медицинский халат. Иногда медучреждения предпочитают вместо рубашки с галстуком использовать синий медицинский топ под халатом. Еще реже доктора одеты только в медицинские костюмы (топ со штанами) без халатов. Иногда с использованием медицинских головных уборов. Но это все редкость. В 90% случаев мужчин врачей снимаем в рубашках с галстуком и в халате.

Женщинам врачам как правило под белый халат предлагается надеть топ или футболку. Но халаты бывают разные. Есть классические с V-образным вырезом, а есть с глухими застежками под горло и со стойкой-воротником. Если врачи одеты в такие закрытые халаты, сразу отпадает вопрос, что надеть под него, так как это не видно в кадре. Основных вариантов одежды под классический халата с V-образным вырезом несколько: хирургические синие топы, футболки (белые или темные (синие, черные) или же светлые блузки. Тут все зависит от представлений и вкусов организаторов.

Примеры подобных съемок на нашем сайте находятся на этой странице photo-ideal.ru/fotouslugi/medicine/doctors/

Однако с организацией таких, казалось бы, примитивных съемок возникает немало проблем. В основном это касается недисциплинированности части врачей и то, что они не соблюдают дресс-код, который задает для фотосъемки их же руководство. Я подробней писал об этом здесь photo-ideal.ru/blog/stati-dlya-klientov/podgotovka-k-fotosemke-vrachej/  Сейчас кратко пройдемся.

medicina-vrachi_001-2.jpgОсновываясь на нашем опыте, мы всегда просим организаторов подобных съемок обязательно подготовить по 2-3 «дежурных» комплектов одежды разных размеров для мужчин и женщин врачей. Потому что несмотря на все предупреждения, немало врачей скажет, что они забыли, что сегодня фотосъемка. А еще примерно столько же заявят, что у них нет одежды для съемки.

Если позволяет возможность, лучше приготовить в помещении для съемки большое зеркало и отпариватель для одежды.

Необходимо составить список всех фотографируемых и перед съемкой передать его фотографу, чтобы он отмечал кто был/ не был.

Подготовить приблизительный съемочный тайминг-план. Понятно, что мы не можем заранее точно угадать тайминг, он может сдвигаться в ту и другую сторону. Но все равно желательно хотя бы примерно разбить людей на временные интервалы, конечно, по согласованию с командой фотографа. Фотограф сориентирует вас сколько примерно времени закладывать на одного человека. Особенно важно сделать тайминг-план, когда предстоит съемка большого числа людей.


Имиджевая фотосъемка для клиник и медучреждений

Основные организационные моменты для имиджевой съемки

·         Составление развернутого съемочного плана – это очень важная составляющая подготовки в данном виде съемки

·         Согласование даты/ дат съемки со всеми участниками

·         Составление подробного тайминг-плана, в какое время в какой локации мы снимаем.

·         Подготовка помещений, где будет проходить съемка, уборка лишних ненужных деталей.

·         Поиск и подготовка «пациентов» для съемки. Согласование с ними необходимого дресс-кода

Для чего нужны имиджевые съемки

Имиджевые съемки необходимы медучреждениям прежде всего в рекламных целях, в целях привлечения клиентов. Полученные фотографии можно использовать в качестве контента для наполнения сайтов и соцсетей медицинской организации. Такие снимки призваны рассказать о жизни медучреждения, представить его широкой публике, дать почувствовать атмосферу, продемонстрировать лучшие стороны, показать, что поход к врачу в это медучреждение будет комфортным, безопасным, принесет невероятную пользу для здоровья, улучшит качество жизни и наполнит положительными эмоциями. Снимки должны рассказать о людях, которые там работают, что это высококвалифицированные профессионалы и при этом очень приятные и позитивные. Примерно такое позиционирование должно быть у этих кадров.

Составление съемочного плана

Из описания всего этого многообразия имиджевых кадров напрашивается основной вопрос – каким образом планировать такую съемку? А съемочный план для имиджевой съемки просто необходим. С чего начать? Как его правильно составить? Попробую кратко объяснить. Во-первых, в каждом конкретном случае требуется свой съемочный план. И этот съемочный план должен быть составлен самими организаторами съемки со стороны заказчика, в тесном взаимодействии с командой фотографа.

Составлять его проще, отталкиваясь от локаций. Прямо по каждой зоне, по каждому кабинету. Где что и кого лучше снимать. Сюда же добавить список оборудования, которое хочется продемонстрировать. Разбить это оборудование так же по локациям. Список людей – так же привязать к локациям. Далее уже нужно продумать и расписывать по плану сюжеты, которые нужны. Следующий шаг – подобрать наиболее интересные примеры нужных вам сюжетов со стоков (примеры называются референсы). Но рефересны не так необходимы нам как сам план.

Безусловно составление плана требует времени и определенных усилий. Но заказчик в этом тоже должен быть заинтересован, так как наличие хорошо составленного подробного плана экономит примерно 50 % времени на фотосъемке и соответственно значительно экономит бюджет.

Какие кадры обычно делаем на имиджевых съемках

Съемки портретов врачей в интерьере. Почти то же самое что и на однотонном фоне, только врач позирует в своем кабинете. Как правило делаются более общие планы, чтобы показать и сам кабинет, и оборудование, попытаться передать атмосферу.

FPD_4732_3_web.jpgВрач за работой. Конечно, делается постановка, мы не снимаем живые репортажи из клиник. В зависимости от специализации, деятельность врача в кабинете может сильно отличаться. Один работает просто сидя за компьютером в специальной программе. Так, например, работают современные стоматологи-ортодонты. Они работают с 3D моделями. Другой специалист может сидеть за микроскопом или каким-то специальным прибором. Какие-то врачи изучают рентгеновские снимки своих пациентов. В кардиологических центрах мы снимали врачей за специальным оборудованием, на котором исследуется сердце под нагрузкой. Нет смысла перечислять здесь разные примеры, суть в том, что каждого специалиста необходимо представить максимально интересно в его среде.

Съемка медперсонала: администраторов, медсестёр, ассистентов. Как правило, съемка администраторов проводится в зоне ресепшен, на их рабочем месте. Это могут быть статические постановочные портреты. Администратор на фотографии как бы приглашает и встречает потенциального клиента. Также интересно можно снять администраторов за работой – их общение с клиентами. Ассистентов лучше снимать вместе с врачами в их кабинетах – там, где они непосредственно работают. Старшую медсестру можно снять как она работает за компьютером, а также в зоне ресепшен. Сестер и помощников -- на их рабочих местах.

FPD_1264_2_web.jpgСъемка сюжетов с участием врачей и пациентов. Прежде всего нужно сказать, что конечно же мы не снимаем настоящих пациентов, а делаем постановку. В качестве пациентов организаторы могут пригласить своих друзей, знакомых. Или мы можем предложить профессиональных актеров. Более подробно об этом я рассказал здесь photo-ideal.ru/blog/stati-dlya-klientov/podgotovka-k-fotosemke-vrachej/

Обычно мы делаем различные постановки, эмитирующие реальные взаимодействия врачей с пациентами. Это может быть прием, осмотр, какая-то процедура, лечение или даже операция, например, стоматологическая. Одним словом – в зависимости от специализации.

От правильной организации зависит очень много. Это и качество полученных снимков. И экономия времени/ денег. И степень соответствия полученного результата ожиданиям от съемки.


Интерьерная/ экстерьерная фотосъемка клиник и медучреждений

Фотосъемка экстерьера клиники с улицы и интерьеров (внутренних помещений). Многие клиники размещают эти фотографии на сайте и в соцсетях, чтобы продемонстрировать потенциальным пациентам свои помещения и оборудование. Тем самым сформировать положительный образ для привлечения клиентов.

Данная съемка делается без людей в кадре. На каждый кабинет фотографу требуется определенное время. Поэтому такую съемку лучше планировать на такие часы, когда в клинике отсутствуют или очень мало пациентов. Некоторые медучреждения специально закрывают на какое-то время прием для того, чтобы провести фотосъемку.

Для интерьерной съемки очень важно хорошо подготовить помещения. Убрать из них все лишнее. Чем меньше ненужных деталей, тем в итоге чище и красивее итоговый кадр.

Данную съемку, по возможности, лучше проводить в дневные часы, чтобы у фотографа была возможность частично или полностью использовать в кадре естественный свет.

От заказчиков организаторов съемки желательно получить примеры снимков, которые им нравятся, чтобы заранее понимать стилистику.

Подготовка к фотосъемке врачей и медперсонала клиники

Хочется затронуть некоторые особенности подготовки к фотосъемке врачей и медперсонала клиник. Будем рассказывать о портретных съемках для сайта медучреждения, а также об имиджевых постановочных фотосессиях "врач за работой" и портретных фотосъемках в интерьере клиники.

Необходимость работы продюсера на крупных фотопроектах

Нюансы фотосъемки для крупных проектов, необходимая подготовка. Продюсер как универсальный специалист по решению административных и организационных вопросов фотосессии.

Интерьерная съемка и что для нее нужно

Причины популярности интерьерной съемки. Особенности подготовки разных типов помещений и нюансы составления технического задания на работу фотографа, выбор специалиста.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку