Интерьерная съемка и что для нее нужно

Дата 09.09.2019 г / Автор: Светлана Игнатенко

_MG_5315.jpgВ век визуальных технологий фотографии и прочие изображения играют ключевую роль в продвижении бизнеса. За последние полвека интерьерный дизайн получил колоссальное развитие, захватив внимание публики. Теперь для большинства людей имеет значение не только качество предоставляемых услуг, но и оформление заведения, где они собираются провести свободное время, устроить праздник или деловую встречу.

Именно поэтому съемка офисов, шоу-румов, салонов красоты, ресторанов, загородных домов, квартир, клиник и магазинов стала одной из наиболее востребованных услуг для бизнеса. Работа со всеми этими объектами относится к сфере деятельности интерьерного фотографа.

Стараясь удовлетворить любопытство целевой аудитории и победить в борьбе за ее внимание, большинство заведений стремятся разместить на сайте как можно больше привлекательных фотографий внутреннего и внешнего убранства помещений. Крупные компании публикуют снимки своих офисов в интернете и печатных материалах, так как понимают, что это их «лицо». Они стремятся показать, что следуют последним тенденциям интерьерного стиля, продумывают пространство, чтобы сотрудники и клиенты чувствовали себя комфортно.

В салонах красоты внутреннее убранство играет также не последнюю роль для посетителя. Современному человеку хочется провести время с чашечкой кофе в комфортном заведении в стиле лофт, например, а не сидеть в душной парикмахерской со стенами надоедливого цвета фуксии.

Клиники стремятся не только заранее познакомить клиентов с персоналом, но и продемонстрировать свою оснащенность современным оборудованием, внутреннее убранство, безупречную чистоту, уют. Это помогает потенциальному гостю быстро сделать однозначный выбор в пользу более комфортного врачебного кабинета.

Бизнес-центры привлекают арендаторов посредством интерьерных фотографий, показывающих все возможности и практичность своих площадей. Также особый акцент делается на экстерьере здания и инфраструктуре вокруг. Это позволяет увеличить узнаваемость объекта, продемонстрировать перспективы развития компании, которая выберет аренду офиса в конкретном здании.

_MG_3691-2.jpgНи один отель сегодня невозможно представить без страницы на booking.com и без собственного сайта, наполненного подробными интерьерными фотографиями всех номеров, ресторанов, общественных зон. Необходимость такого подхода очевидна: люди выбирают и бронируют номера через интернет, поэтому им нужна максимальная информация о том, что они получат за свои деньги. Тоже самое касается загородных домов, квартир премиального уровня, которые сдают в аренду в посуточном или сезонном режиме.

Конкуренция в каждой из этих сфер большая, и каждый борется за своего клиента всеми доступными способами, в том числе визуально, демонстрируя оснащенность, лаконичность, роскошь и стиль своего пространства.

В чем заключается подготовка к интерьерной съемке

Подготовка к интерьерной фотосъемке – процесс важный и достаточно трудоемкий! Кажется, что если людей в кадре нет, то и готовить нечего: отсутствует необходимость гримировать героя фотосессии, делать прическу, подбирать гардероб. Но это не так! Помещение тоже требует наведения красоты и лоска.

В первую очередь (и это самое главное) оно должно быть идеально чистым. Любой мусор, разводы на столах и зеркалах, невымытые полы и сантехника, мятые скатерти и постельное белье – все это будет бросаться в глаза на снимках, создавая крайне неприятное впечатление. Также следует убрать из кадра все лишнее. Прислушайтесь к рекомендациям фотографа, если он советует убрать отдельные детали, мешающие создать идеальную композицию. Конечно, многие огрехи можно отретушировать, но это длительный и трудоемкий, а потому дорогостоящий процесс, потому гораздо проще исправить ситуацию заранее.

Особенности съемки заведений общепита

Когда речь идет о съемке ресторана или кафе, желательно сервировать столы. Можно даже использовать готовые блюда и напитки. Это делает кадр максимально привлекательным, демонстрирует гостеприимную, радушную атмосферу заведения. Аппетитные кулинарные изыски сами по себе притягивают внимание зрителя, заставляя внимательнее рассмотреть картинку и, возможно, сразу принять решение посетить ресторан.

В закусочных и заведениях фаст-фуда накрывать столы нет необходимости, поскольку сам формат обслуживания не предполагает сервировки в привычном понимании этого слова. Чтобы оживить кадр и сделать фото привлекательнее, можно использовать поднос с красиво разложенной едой, который стоит так, будто его хозяин просто отошел на минуту. Это создает эффект присутствия, позволяет сформировать мнение о заведении как о популярном месте, куда приятно зайти в обеденный перерыв.

_MG_8893-2.jpgНюансы съемки гостиничных интерьеров

Подготовка гостиничного интерьера к съемке – чрезвычайно ответственный процесс, ведь от полученных снимков зависят репутация отеля, его привлекательность для гостей и инвесторов. Необходимо проследить, чтобы в помещениях царила идеальная чистота, а все текстильные элементы (постельное белье, шторы, салфетки на столах и тумбах, пледы, халаты) были хорошо отглажены, задрапированы, разложены аккуратно и красиво.

Создать привлекательный образ помогут живые цветы в кадре, чашечка кофе или поднос с завтраком на столе. Желательно составить композицию таким образом, чтобы было понятно: все эти аппетитные элементы – просто декор или пример доставки еды в номер. Если сделать акцент на красивых подарочных корзинах, гости могут принять такие украшения за стандартное предложение отеля и сильно разочароваться по приезду. Именно поэтому вводить еду и напитки в кадр следует аккуратно.

Другие особенности интерьерной фотосесии

Как видите, многие объекты требуют специальной подготовки к съемке, но существуют варианты, когда особых усилий прилагать не потребуется. К этой категории относятся торговые и развлекательные центры. Их снимают с прогуливающимися посетителями, что показывает популярность данного места. В таких интерьерах обычно хорошо продуманное искусственное освещение и много пространства для выбора ракурса.

Приглашая фотографа, обязательно предупредите службу безопасности объекта, обеспечьте пропуск для всех участников съемочной группы. Убедитесь, что на территории, где будет вестись работа, и в непосредственной близости не запланированы ремонтные, демонтажные мероприятия.

Любая интерьерная съемка может проводиться с моделями и без. Если заказчик хочет, чтобы на фото присутствовали герои, он должен четко понимать, что, как правило, для этого требуются профессиональные модели – люди, умеющие работать на камеру, быстро понимающие, какое действие или эмоцию им нужно показать. Далеко не всегда с этим могут справиться сотрудники заведения, где ведется съемка. Они могут зажиматься и чувствовать себя не очень уверенно в кадре. Отсюда и результат получается не тем, который ожидает заказчик.

Чаще практикуется интерьерная съемка без людей, демонстрирующая помещение с его достоинствами, объемами и дизайнерскими решениями. Идеально, если заказчик точно представляет себе конечный результат, который он хочет получить. Желательно составить четкое техническое задание самостоятельно или озвучить пожелания при оформлении заказа на съемку. Наиболее важные данные:

  • какие именно помещения планируется снимать;
  • предпочтительные идейные акценты (от этого зависят оптимальные ракурсы);
  • цель съемки (на сайт, в портфолио, для публикации в СМИ, для рекламных и раздаточных материалов);
  • нужны ли модели.

Обязательно нужно подобрать референсные картинки – фото из интернета, которые похожи на желаемый результат. Чем сложнее техническое задание, тем важнее такие опорные изображения для фотографа.

Этапы проведения интерьерной съемки

  • Подготовка. Съемка оговаривается с заказчиком заранее по техническому зданию. Если опорная информация отсутствует, фотограф пытается собрать максимальную информацию самостоятельно. В этом случае специалист может попросить выслать снимки объекта, сделанные на телефон, чтобы заранее сориентироваться по размеру и освещенности помещения, необходимости дополнительного светового оборудования и оптики, а также оценить подготовленность площадки к работе.
  • Определение объемов. Заранее оговаривается количество фотографий, ретушь которых будет входить в стоимость съемки. Если сразу определить объем сложно, фиксируется некое количество итоговых картинок, а заказчик по итогам работы может выбрать любые понравившиеся кадры дополнительно. Они также будут отретушированы и переданы после съемки превью.
  • Съемка. В выбранный день и время фотограф приезжает на объект, на месте еще раз оговаривает с заказчиком нюансы работы. Съемочный процесс может занимать от 3-х часов до 2-х дней, в зависимости от объема поставленных задач и требований ТЗ (например, иногда бывает необходимо снять экстерьер днем и отдельно в вечернее время). Длительность работы примерно определяется после согласования технического задания.
  • Презентация. По итогам съемки фотограф высылает заказчику превью (уменьшенные изображения) всего отснятого материала без обработки. Клиент выбирает понравившиеся кадры и высылает их номера специалисту. Далее ретушер обрабатывает выбранные фотографии.
  • Передача результатов работы. После полной оплаты заказа (в том числе дополнительной ретуши, если она была заказана), фотограф высылает весь обработанный материал клиенту.

_MG_5463-2.jpgВыбор фотографа для интерьерной съемки

Интерьерная съемка требует от фотографа особого мастерства, поскольку в закрытых помещениях обычно слабый и неравномерный свет. Большой диапазон яркостей способен привести к образованию пересвеченных или утопающих в тенях участков. Фотограф должен уметь скорректировать эффект, который создают некоторые лампы.

В зависимости от «температуры» осветительные приборы способны смещать цветовую гамму снимка в сторону синего, зеленого или красного. В оформлении многих локаций преобладают темные оттенки, поэтому важно знать приемы, позволяющие отразить всю красоту обстановки.

Не стоит выбирать исполнителя только на основе его прайса. Нет смысла нанимать высокооплачиваемого профессионала для съемки старой однокомнатной квартиры перед ее продажей или выбирать фотографа «подешевле», когда речь идет о продвижении четырехзвездочного отеля.

Если вас интересует качественная интерьерная съемка, которая поможет продвинуть собственный бизнес, обновить сайт и привлечь дополнительное внимание клиентов, специалисты нашей студии готовы помочь! Для этого достаточно отправить заявку на обслуживание на наш электронный адрес и согласовать детали заказа.

Имиджевая фотосъемка в бизнес-центре «Москва-Сити»

Преимущества и особенности имиджевой фотосессии на территории бизнес-центра «Москва-Сити». Выбор локации и времени проведения, подбор образа и правила подготовки к съемке.

Репортажная съемка мероприятий: что необходимо знать заказчику

Настоящий репортаж далек от сухого отчета, напротив, он наполнен активным действием и определенным настроением. Заказывая репортажную съемку, необходимо понимать некоторые нюансы работы фотографа.

Женский деловой портрет: задачи, особенности, съемка в Москве

Бизнес уже давно перестал быть чисто мужским делом. Женщины успешно покоряют мир и готовы предложить новое видение своего предназначения. Широкие возможности в этом открывает деловая фотосъемка.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку