Репортажная съемка мероприятий: что необходимо знать заказчику

Дата 04.07.2019 г / Автор: Дмитрий Поречный

events_003.jpgРепортажная съемка – чрезвычайно востребованная услуга, когда речь идет о частных или корпоративных мероприятиях. Такой формат работы фотографа предполагает его минимальное вмешательство в происходящее. Главная задача специалиста – отразить обстановку праздника, эмоции гостей. Настоящий репортаж далек от сухого отчета, напротив, он наполнен активным действием и определенным настроением. Заказывая репортажную съемку, необходимо понимать некоторые нюансы работы фотографа. Это поможет получить превосходный результат.

Особенности репортажной съемки

  • Только один шанс запечатлеть ключевой кадр – фотографу необходимо внимательно следить за происходящим, ведь упущенный момент нельзя будет повторить. По этой причине следует выбирать специалиста, имеющего опыт работы именно в этом жанре съемки.
  • Быстрая смена событий – на хорошо организованных мероприятиях программа практически не «провисает», но даже в случае заминки люди продолжают общаться, что дает фотографу пространство для непрерывной работы.
  • Необходимость запечатлеть всех участников – на событиях с небольшим количеством гостей с каждым из них следует сделать не менее одного кадра. Когда речь идет о масштабных мероприятиях, заказчик заранее очерчивает круг важнейших лиц, которые должны быть на портретных и общих снимках.
  • Соблюдение хронологии события – фотограф создает своеобразную историю, отбирая лучшие кадры каждого этапа программы.

events_041.jpgЧто необходимо обсудить с фотографом

Предварительно важно обсудить основные моменты сотрудничества, от которых зависит успешное выполнение заказа. Расскажите специалисту о тематике мероприятия, его ориентировочной продолжительности, количестве гостей, месте проведения. Это позволит правильно подобрать оборудование и состав команды помощников. В целом рекомендуется доверить организационные моменты, связанные со съемкой, отдельному сотруднику, ведь всегда могут возникнуть вопросы, требующие немедленного решения: пропуск на пункте охраны, уточнение деталей текущей работы и т.д.

Обязательно расскажите о программе и расписании мероприятия. Приготовьтесь к тому, что фотографу потребуется приехать еще до начала, чтобы осмотреть помещение, приготовиться к прибытию гостей, зафиксировать торжественную атмосферу «закулисья». Это означает, что необходимо обеспечить проход специалиста через охрану, прислушаться к рекомендациям относительно освещения, если они возникнут. Все важнейшие рабочие вопросы согласовываются при оформлении заказа на съемку.

Назначение репортажных фото

Обязательно определитесь заранее, как в дальнейшем будут использоваться снимки. Это поможет фотографу сделать как можно больше подходящих по композиции кадров. С частных и корпоративных мероприятий фото обычно используются по одному или нескольким направлениям.

  • Фото для внутреннего (частного использования) – часто применяются для оформления корпоративной газеты, рассылки сотрудникам после праздника. Основная часть кадров – это общие планы, отражающие настроение присутствующих, конкурсы, розыгрыши. При этом добавляется небольшой процент портретов, могут быть сделаны постановочные групповые кадры.
  • Снимки для публикации в СМИ – основной упор будет сделан на фотографии, отражающие общий позитивный характер мероприятия. Обязательно будут присутствовать кадры с символикой компании, разноплановый отчет о выступлении руководства или организаторов.
  • Персональные фото – после любого мероприятия его участникам приятно посмотреть снимки, где они присутствуют. В основном это будет съемка выступлений, приветствий, разговора друзей и т.д. Это прекрасный вариант для адресной рассылки участникам.

Грамотная репортажная съемка требует создания разноплановых фото всех типов: от общих кадров с банкета до портретов участников. Но основной акцент будет зависеть от целевого назначения.

Преимущества профессиональной репортажной съемки

Далеко не каждый фотограф способен создать яркий, динамичный и красивый репортаж, поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам. Профессионалы нашей студии рады помочь в решении столь сложного вопроса. Обращаясь к экспертам, вы можете быть уверены, что фотограф сможет по максимуму использовать естественное или искусственное освещение. В работе используется высококлассное осветительное и фотооборудование, поэтому итоговые кадры будут сочными, с хорошим уровнем резкости и цветопередачи.

Мы ценим время клиентов и знаем, что обычно результат репортажной съемки нужен срочно. Именно поэтому наши профессионалы передают превью или весь материал непосредственно в день проведения мероприятия. Конкретный вариант зависит от ваших потребностей и пожеланий. Это позволяет заказчику сразу разместить важнейшие фото на сайте, в социальных сетях или СМИ, отобрать понравившиеся кадры для более глубокой ретуши.

Специалисты снимают очень большой массив материала, масштабы которого напрямую зависят от продолжительности мероприятия и количества гостей. Наименее удачные кадры будут удалены, остальные – предоставлены для отбора. Понравившиеся заказчику снимки подвергаются базовой обработке, цветокоррекции и т.д. Это позволяет вам получить безупречные фотографии для публикаций в прессе, составления памятного альбома, использования в корпоративных целях.

Собственное художественное видение, объединенное с рекомендациями заказчика, позволяет специалисту создавать действительно интересные, живые, непринужденные кадры. Хотите достойно осветить предстоящее мероприятие? Достаточно связаться с сотрудником нашей студии по электронной почте. Отправьте запрос, и специалист перезвонит вам для уточнения деталей, организационных моментов. Техническое задание на съемку мы можем составить самостоятельно на основе ваших пожеланий или воспользоваться списком требований, который клиент составил заранее.

Интерьерная съемка и что для нее нужно

Причины популярности интерьерной съемки. Особенности подготовки разных типов помещений и нюансы составления технического задания на работу фотографа, выбор специалиста.

Имиджевая фотосъемка в бизнес-центре «Москва-Сити»

Преимущества и особенности имиджевой фотосессии на территории бизнес-центра «Москва-Сити». Выбор локации и времени проведения, подбор образа и правила подготовки к съемке.

Женский деловой портрет: задачи, особенности, съемка в Москве

Бизнес уже давно перестал быть чисто мужским делом. Женщины успешно покоряют мир и готовы предложить новое видение своего предназначения. Широкие возможности в этом открывает деловая фотосъемка.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку