Предметная фотосъемка с водой и жидкостями

Дата 05.07.2018 г / Автор: Екатерина Солодилова

035_tb_06_2018 1.jpg Достаточно часто в практике предметного рекламного фотографа случаются заказы на съемку предметов с использованием воды и других жидкостей. Для опытного фотографа они не представляют особой сложности, однако требуют большого количества времени на съемку и огромного терпения и аккуратности. Невозможно в одной статье разобрать все виды водных съемок, поэтому здесь мы ограничимся рассказом о том, как были сняты флаконы с косметикой в толще воды.

Для съемок такого рода вам потребуется достаточно большой аквариум из оптического стекла. Сейчас на рынке аквариумистики фактически все аквариумы изготавливаются только из оптического стекла, поэтому специально искать такой аквариум не нужно, выбирайте по устраивающим вас размерам. Размеры же будут зависеть прежде всего от того, что именно вам нужно снять в воде и как это все скомпоновать в композицию. При подборе аквариума учитывайте, что кроме самих предметов (в данном случае это флаконы с косметикой) вы должны будете разместить внутри аквариума еще и держатели, на которые крепятся флаконы.

Итак, аквариум подходящего размера подобран. Позаботьтесь о надежной подставке для этой конструкции. Аквариум с водой весит достаточно много, не всякий предметный стол выдержит эту тяжесть. Прежде чем налить воду, закрепляем флаконы в нужной нам конфигурации. Флаконы можно закрепить, используя специальные держатели -армы (гибкие или секционные). Но в случае , когда предмет прозрачен, как у нас, это не годится или приведет к полной перерисовке флакона в фотошопе. Поэтому в нашем случае я закрепила эти флаконы на отдельной небольшой стеклянной пластине при помощи клеевого пистолета. Желательно перед этим обезжирить поверхности стекла и флаконов.

Можно было также закрепить флаконы непосредственно на задней стенке аквариума, но в этом случае затрудняется последующая очистка аквариума от следов клея.

Стеклянную пластину с закрепленными на ней флаконами (уже в нужной мне композиции) я просто поставила внутрь аквариума.

Наливаем в аквариум воду. Если нам не нужны лишние мелкие пузырьки воздуха, покрывающие все стенки аквариума и предметы, то воду лучше использовать бутилированную или заранее отстоять сутки водопроводную в нужном вам объеме.

Мы заранее позаботились о нужном нам фоне. Прозрачные флаконы и водные всплески лучше всего снимать на просвет. Поэтому на заднем плане за аквариумом у нас стоит рассеивающая панель с просветным пластиком., за которым расположен импульсный моноблок , дающий достаточно короткий импульс для «заморозки» воды и плесков. Вместо импульсного моноблока можно с успехом использовать любые комбинации из накамерных вспышек. На минимуме своей мощности все они успешно «замораживают» движение воды в кадре.

Подготовка закончилась, можно приступать к съемке. Дальше от фотографа и ассистента требуется только терпение. Ассистент при помощи длинной алюминиевой трубочки дует в аквариум, разместив трубочку под композицией из флаконов. Вверх весело устремляются разнообразные по форме и размерам пузыри воздуха. Фотографу остается только в режиме скоростной съемки фиксировать этот процесс. Обычно для получения симпатичной картинки нам хватает 6-7 подходов с трубочкой.

Дальнейшая работа проводится уже в Лайтруме. Производится первичный отбор подходящих кадров, конвертация в необходимый формат и доработка в Фотошопе. В нашем случае доработка была минимальной, так как все флаконы были закреплены на прозрачном стекле и никакого крепежа в кадре не было видно. Но при необходимости можно не только убрать крепеж, но и сделать сборку из нескольких кадров, добавив к исходнику особо эффектные пузыри из других картинок.

Бэкстетдж съемки editorial (библиотека им. Пушкина)

Бэкстейдж editorial фотосессии, которую провели в интерьерах библиотеки им. Пушкина на Бауманской. Стилист – Юля Бариева, ассистент стилиста – Ольга Ильина, визажист и стилист по волосам – Настасья Рада, фотограф – Дмитрий Поречный, ассистент фотографа Александр Портов, модель – Барбара Шилова (NIK Model Management), видео – Аня Парамонкова.  

Оптимизация (сжатие) изображений для сайта фотографа

Пришлось уделить довольно много времени изучению вопроса, каким лучше образом оптимизировать (сжимать) изображения для сайта. В данном случае речь идет о сайте фотографа, где качество изображений, как вы понимаете, имеет ключевое значение. Решил немного рассказать о своем опыте, кому-то это может пригодиться.

Подключение камеры Canon 5D Mark IV к ноутбуку для съемки в Capture One Pro

Решил поделиться и рассказать коллегам о проблемах, с которыми столкнулся при подключении камеры Canon 5D Mark IV к ноутбуку MacBook Pro 2015 для съемки в программу Capture One Pro 10. Возможно, что некоторые особенности являются общими и для каких-то других камер, данный вопрос не исследовал.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку