Подключение камеры Canon 5D Mark IV к ноутбуку для съемки в Capture One Pro

Дата 24.05.2018 г / Автор: Дмитрий Поречный

Друзья, всем привет!

Решил поделиться и рассказать коллегам о проблемах, с которыми столкнулся при подключении камеры Canon 5D Mark IV к ноутбуку MacBook Pro 2015 для съемки в программу Capture One Pro 10. Возможно, что некоторые особенности являются общими и для каких-то других камер, данный вопрос не исследовал.

Начну сначала. Когда у меня появилась камера Canon 5D Mark IV и я решил попробовать подключить ее к ноуту для съемки в Capture One, у меня не получилось. Камера зависала при подключении кабеля USB 3.0. Зависание выражалось в том, что у камеры переставал работать автофокус, а при нажатии на кнопку спуска в видеоискателе появлялась надпись «busy». Попробовал сменить кабель, купил USB 3.0 более широкого сечения, синего цвета. Как меня убеждали продавцы в магазине, «более качественный». Стоил он порядка 500 р. Но повторилась та же самая история, камера не хотела работать. Возникла мысль, что камера досталась с браком, не могут ведь 2 кабеля быть не качественными! Решил поискать информацию в интернете. Но попадалось только что-то совсем общее, а конкретики Canon 5D Mark IV или описание именно этих проблем не находил.

Мне требовалось это подключение, т.к. для некоторых съемок, очень критично было снимать, не имея большого экрана. В качестве временной меры, решил попробовать подключение по WiFi. Установил софт от Canon и довольно быстро подключился. Действительно, к камере легко коннектятся различные гаджеты, смартфоны, планшеты. Но главный минус всего этого, что при данном подключении нет возможности использовать программу Capture One для захвата изображений и пользоваться всеми дополнительными возможностями, которые предоставляет программа. Кратко опишу дополнительные неудобства, которыми сопровождается WiFi подключение Canon 5D Mark. При подключении по WiFi быстро садятся аккумуляторы камеры, т.к. она выступает в роли точки доступа для подключенных устройств. Подключение постоянно отваливается и когда происходит сбой, все фотки с гаджетов исчезают, т.к. снимки не загружаются на устройства, а устройствам лишь предоставляется доступ к камере. После сбоя нужно снова подключаться и загружать фотки. Такой вид подключения подходит только для частичного визуального контроля, но не подходит для командной работы с участием дополнительных специалистов. Я быстро пришел к выводу, что данный вариант вообще не вариант и начал снова искать возможности проводного подключения и съемки в Capture One.

Мне попался ролик на YouTube, от автора Александр Свет, в котором была небольшая информация по моей проблеме. Это был 5-й заключительный официальный мастер-класс компании Phase One по работе в программе Capture One. Автор упомянул, что компания Phase One официально заявляет, что только супер качественные провода дают возможность стабильного подключения камеры к компьютеру. И сама Phase One рекомендует для этих целей покупать кабели от компании Tether Tools (США). Контора специализируется на изготовлении всевозможных кабелей и дополнительных аксессуаров для профессиональных фотографов. Автор ролика также отметил, что кабели Tether Tools доставляют в Россию. Это была надежда, что дело все-таки в кабеле и что проблему подключения удастся решить.

IMG 005.jpgНа всякий случай, решил еще раз убедиться, что дело именно в нем. Снова отправился на рынок в поисках более качественного USB 3. После довольно долгих поисков купил заводской Bandridge, сделанный в Китае. Он действительно оказался лучше проводов, которые у меня были до этого. Камера подключилась и отобразилась в Capture One без проблем, но сразу открылась одна довольно существенная проблема. Как только я подсоединял провод к ноутбуку и включал камеру, запускался софт от Canon, который предлагал мне производить захват изображений в свою программу. Как я только не пытался ее отключить, у меня не получилось, они не хотели работать вместе с Capture One. Софт Canon пришлось удалить. После этого все стало работать.

Я решил провести небольшую тестовую съемку, где вскрылась еще одна проблема: если камера уходила в режим засыпания (у меня было установлены параметры по умолчанию – 4 мин), а потом вы ее берете и начинаете снимать, то оказывается, что все снятые после засыпания кадры не передались на компьютер. Их просто нет, ни на флешке, ни на компьютере. Таким же образом подключение отваливалось и если ноутбук, а не камера уходил в засыпание. Все по тому же сценарию. Вы снимаете, а кадров нет. Для возобновления нормальной работы после такого сбоя помогало только одно средство: необходимо вынуть провод из ноутбука или камеры и снова включить, только так. Простое кнопочное отключение/включение камеры проблемы не решало. Я провёл около 20-ти съемок с этим кабелем, в том числе отснял несколько многодневных проектов. Эта проблема возникала всегда после засыпания ноутбука или камеры. Чтобы себя максимально обезопасить, я вынимал кабель из камеры, каждый раз, когда хотел положить ее на стол для какого-то маломальского перерыва в съемке. Но, все же, несколько раз я терял небольшие серии 5-10 кадров. После долгих мытарств меня осенила простая мысль – отключить совсем или изменить параметры засыпания камеры. Я установил перевод камеры в режим засыпания на значение 30 минут. После этого вышеописанная проблема разрешилась, подключение камеры перестало отваливаться.

И все-таки я решился заказать кабель Tether Tools из штатов. Привлекала его длина 4,5 м. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Мне не комфортно уже было работать с 2-х метровым Bandridge. Наступил день, когда я залез на сайт Tether Tools делать заказ. Но доставки в Россию у них не оказалось... Куда угодно, в Руанду, Мозамбик и т.п., но не к нам… Пришлось воспользоваться сервисом «Бандеролька» для отправки посылок из интернет-магазинов из США. Я заплатил за доставку от магазина до склада «Бандерольки» 12.80 $ и далее до Москвы еще 25 $, итого – 37.80 $. Прислали примерно через 10 дней после заказа в магазине.

IMG 002.jpgИтак, я получил провод длиной 4,6 м, это TetherPro USB 3.0 to Micro B за 48,95 $.  Кстати, у них на сайте предлагается вариант удлинителя с дополнительным питанием, который позволяет разогнать сигнал, даже для подключения среднеформатных камер с цифровым задником, до 65 футов (почти 20 м)!!! Я пока ограничился покупкой обычного кабеля, оставил эту опцию на потом.

Вместе с кабелем я приобрел 2 специальных GRIP, которые выполняют роль предохранителей USB-портов камеры и ноутбука.

IMG 004.jpg1) Это прищепка JERK Stopper «A» Clamp 1 Black со специальным крепежом, которая выполняет роль ограничителя возле ноутбука. Например, ноут установлен на столе, рядом с портом USB у ноута к столу прикрепляется данная прищепка и через нее проходит кабель. Прищепка очень мощная. В случае, если кто-то случайно задевает кабель ногой, прищепка предохраняет порт ноутбука от повреждения. Стоимость прищепки – 22.95$

IMG 003.jpg2) Винт с крепежом для кабеля JERK Stopper Thread Mount, который вкручивается в отверстие для штатива на камере и фиксирует кабель к камере. В случае если кто-то задевает кабель, Grip предохраняет USB порт камеры от повреждения и расшатывания. Хочу сказать, что этот крепеж оказался неудобным. При съемке вертикальных кадров винт мешает держать нормально камеру и упирается в ладонь. Стоимость винта с держателем – 18.95 $.

Начались испытания кабеля. Камера сразу обнаружилась в программе, все работало как часы. Провел уже несколько съемок. Пока все отлично.

Выводы:

1) Лучше не устанавливать на компьютер, на который собираетесь снимать в Capture One официальный софт от Canon для захвата изображений, т.к. они конфликтуют и вместе не хотят работать.

2) Кабель Tether Tools не дает более стабильное подключение с камерой Canon 5D Mark IV, чем ранее испытанный мной шнур Bandridge. Стоимость Bandridge – 500 р, стоимость Tether Tools – 87$ (с учетом стоимости доставки из США). Длина испытываемого Tether Tools – 4,6 м, Bandridge – 2 м. Хотя у Bandridge тоже есть более длинные кабели, но их я не тестил.

3) При переходе камеры в режим засыпания, подключение камеры к компьютеру будет отваливаться с любым даже самым качественным кабелем. Чтобы решить данную проблему необходимо на камере выставить более длительный интервал для перевода камеры в режим сна.

Предметная фотосъемка с водой и жидкостями

Достаточно часто в практике предметного рекламного фотографа случаются заказы на съемку предметов с использованием воды и других жидкостей. Для опытного фотографа они не представляют особой сложности, однако требуют большого количества времени на съемку и огромного терпения и аккуратности.

Предметная фотосъемка с огнем

Иногда у предметного фотографа бывают заказы на съемку композиций с огнем. Несмотря на кажущуюся сложность такой работы, технически она достаточно просто выполнима. В этой статье разберем основные моменты выполнения такого заказа.

Бэкстетдж съемки editorial (библиотека им. Пушкина)

Бэкстейдж editorial фотосессии, которую провели в интерьерах библиотеки им. Пушкина на Бауманской. Стилист – Юля Бариева, ассистент стилиста – Ольга Ильина, визажист и стилист по волосам – Настасья Рада, фотограф – Дмитрий Поречный, ассистент фотографа Александр Портов, модель – Барбара Шилова (NIK Model Management), видео – Аня Парамонкова.  

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку