Модельные тесты: от чего зависит успех фотосессии?

Дата 24.05.2019 г / Автор: Дмитрий Поречный
IMG_003.jpgТесты – важная составляющая портфолио любой модели независимо от пола, возраста и стажа работы в индустрии моды. Эти снимки влияют на дальнейшее развитие карьеры, поэтому так важно разобраться в критериях успешной фотосессии. Это поможет избежать досадной траты времени, сил, денег.

Model tests призваны в полной мере отразить профессиональные навыки, особенности внешности модели. Они помогают представителю агентства или частному заказчику определить, насколько соответствует типаж, уровень мастерства претендента специфике будущего проекта. В результате на личную встречу будут приглашены только наиболее подходящие модели.

Требования к модельным тестам

Чтобы сотрудничество с моделью вообще рассматривалось, тесты должны соответствовать общим правилам жанра и требованиям конкретного агентства. Если последнее условие переменчиво, то каноны съемки одинаковы во всем мире.

  • Лаконичность – ничего лишнего в кадре. Фон и антураж могут быть любыми, но они не должны перетягивать внимание зрителя. Прическа, одежда, макияж модели также подчиняются этому требованию. Именно поэтому в модельных тестах преобладают образы с распущенными или собранными в пучок волосами (для короткой стрижки допустима простая укладка), нюдовым мейк-апом.
  • Разнообразие – желательно получить не менее 10-15 фотографий в 3 и более образах. Снимки должны отражать актуальные особенности внешности модели (длина волос, объемы тела), раскрывать ее характер, навыки позирования. Не допускается сюжетная фотосессия.
  • Несколько вариантов кадрирования – обязательно должен присутствовать портрет, средний и общий планы. Дополнительно возможны эстетические решения на усмотрение фотографа.

Образы vs одежда для модельных тестов

Выбор одежды для тестов особенно волнует начинающих моделей. К счастью, существует несколько универсальных рекомендаций. В первую очередь, не пытайтесь создать какой-то конкретный образ: откажитесь от броских стилеобразующих вещей и обуви. Конкретная тематика потребует соответствующей укладки, макияжа, аксессуаров. Это все уже не вписывается в канон model test. Образы должны быть исключительно эмоциональными. Не бойтесь «меняться» перед камерой: показывать текущее состояние, примерять новые чувства и переживания, двигаться. 

Что касается одежды, для девушек хорошо подойдут вещи однотонные или с минималистичным принтом:

  • боди, майки, футболки;
  • пиджаки (в том числе, «оверсайз»), жакеты, куртки;
  • джинсы, леггинсы, шорты;
  • белье простого кроя.
  • туфли, кеды, балетки.

Аналогичные рекомендации действуют и для мужчин. Главное помнить о простоте. Если вам сложно подобрать наряды или выбрать из имеющихся всего несколько образов, стилист студии PhotoIDEAL production всегда готов помочь. Также модель может взять на съемку все вещи, которые показались ей уместными, и фотограф подскажет, какие подойдут лучше всего. Важно учитывать направление карьеры. Так, некоторые модели специализируются на демонстрации белья, спортивных или фэшн-съемках. Это также определит, куда предпочтительнее сместить акцент фотосессии.

Где можно провести съемку модельных тестов

Все локации, используемые для модельных тестов, можно разделить на три типа:

  • в студии;
  • на пленере (природа или городские улицы);
  • на выезде.

FPD_8738.jpgЕсли речь идет о студии, фотограф и модель могут работать в любое время суток, без ограничений по продолжительности, погодным условиям. Специалист может выставить наиболее подходящий свет, обеспечить максимально комфортные условия. Но сегодня многие известные фотографы и агентства отходят от канона студийной съемки, перемещаясь в другие локации. Сочетание оригинального художественного видения и интересной обстановки может дать модели хороший профессиональный старт.

Урбанистичные или естественные пейзажи способны стать великолепным фоном для модельных тестов. Особенно хороши монохромные стены, поля и парки, пляжи, места с выраженной линейной перспективой или даже свет огней ночного города. Требования к пейзажу стандартные – он не должен отвлекать внимание от модели. В этом случает антураж словно сливается с создаваемым образом, подчеркивает достоинства внешности. Важно умение фотографа использовать меняющееся естественное освещение.

При выездной съемке тестов может быть задействован любой ненавязчивый интерьер за пределами студии или даже домашняя обстановка. Такой вариант используется реже всего, поскольку предыдущие два типа уже предоставляют неисчерпаемые возможности для совместного творчества модели и фотографа.

Почему формат TFP не подходит для съемки тестов

Каждая модель, имеющая даже небольшой опыт работы, знает о важности сотрудничества с хорошим фотографом. Когда речь идет о новичках, желание сэкономить на старте карьеры часто оказывается сильнее. Поэтому начинающие модели часто интересуются съемками в формате TFP. Прежде чем выбрать бесплатный вариант, необходимо взвесить все «за» и «против».

Самое главное – TFP часто предлагают неопытные фотографы, которых интересует «проба пера». Они плохо понимают особенности тестов, не умеют работать с моделями, выстаивать свет, грамотно ретушировать готовый кадр. Обычно это новички, которые еще не выработали собственное художественное видение. В результате из целой фотосессии может не получиться ни одного удачного кадра, подходящего под категорию model test.

Сотрудничая с опытным специалистом, раскрепоститься и показать себя сможет даже модель-новичок. Хороший фотограф всегда остается немного психологом, помогая настроиться на съемку и даже буквально «вытащить» эмоции. Профессионалы PhotoIDEAL production прекрасно разбираются в мировых тенденциях, требованиях отдельных агентств. Дополнительно предоставляются услуги визажиста и стилиста, поэтому вы можете быть уверены, что будете выглядеть идеально. Фотографы готовы организовать съемку в студии или на пленере.

Деловой стиль одежды

В статье, которую предлагаем вашему вниманию, мы постарались собрать и систематизировать имеющуюся в свободном доступе информацию по классификации основных деловых стилей одежды. Из нашего опыта, для многих наших клиентов такая информация будет очень полезной.      

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку