Нюансы съемки бизнес-портрета для представителей разных профессий

Нюансы съемки бизнес-портрета для представителей разных профессий

Дата 07.10.2019 г / Автор: Дмитрий Поречный

Деловой портрет – неотъемлемая часть имиджа современного руководителя, топ-менеджера или просто опытного профессионала. Такие фото позволяют связать персональный или корпоративный бренд с конкретным человеком, опосредованно показать его профессионализм, подход к ведению бизнеса.

Заказывая фотосессию, клиент обычно уже знает, где будут использоваться готовые снимки – эта информация позволяет подобрать ракурсы и планы, оптимальные для веб-дизайна, оформления рекламных или экспертных материалов. Возможно создание универсального портфорлио, в котором будут кадры, подходящие для решения самых разных маркетинговых задач.

Современная бизнес-съемка – не набор стандартных фото из офиса, это разноплановый жанр, требующий от фотографа постоянного поиска интересных эстетических решений. Только в этом случае удается получить живые и атмосферные кадры, действительно способные помочь продвижению персонального либо корпоративного бренда. Нешаблонные решения особенно востребованы представителями новых профессий или сфер деятельности, которые в последние годы получили развитие.

Особенности нешаблонного бизнес-портрета

  • Непринужденный и динамичный кадр без заученных поз.
  • Соответствие концепции фотосессии и стилистики снимков реальному профессиональному имиджу заказчика.
  • Выбор ракурсов с учетом целевого применения кадров.
  • Демонстрация как личностных, так и профессиональных качеств человека.
  • Тщательный индивидуальный подбор локаций.

Чем сложнее и многограннее сфера деятельности клиента, тем больше внимания должен уделить фотограф творческому решению поставленной задачи. Нюансы подхода к съемке современного делового портрета можно рассмотреть на нескольких наиболее ярких примерах.

FPD_5010_2.jpgБизнес-съемка для представителей творческих профессий

Творческая карьера сегодня востребована как никогда раньше, поскольку бизнес в области искусства, развлечений и культуры вышел на новый уровень развития. Благодаря этому бизнес-портрет все чаще заказывают художники, дизайнеры, музыканты, скульпторы, креативные директоры, продюсеры и т.д. Поскольку работа таких специалистов одновременно лежит в области профессии и творчества, фотографу необходимо гармонично объединить принципы художественной и деловой съемки. Это требует большого опыта работы и тонкого вкуса. Личная и профессиональная реализация для творческого человека неразрывно связаны, и это необходимо учитывать при выборе локации. Обычно выбор падает на место, имеющее прямое отношение к деятельности специалиста: студия или персональная мастерская, репетиционная база и т.д.

FPD_5589_2.jpgДеловая съемка для стартаперов

Стартап как формат ведения бизнеса становится все популярнее в России. Отечественные предприниматели перенимают креативный опыт зарубежных коллег, поэтому деловая съемка просто необходима для формирования и поддержания имиджа. Выбор локации для съемки полностью соответствует приверженности таких бизнесменов нестандартным решениям – это может быть креативное пространство, оригинальный офис и т.д. Учитывая популярность стартапов в США и других странах, подыскать интересные референсы для разработки собственной концепции фотосессии не составит труда.

medicina-vrachi_002.jpgБизнес-портрет для медиков

Частная медицина переживает сегодня особый подъем за счет тренда на здоровый образ жизни и долголетие. Деловую съемку в этой сфере условно можно разделить на два типа: портрет руководства оздоровительного учреждения и фото врачей. Это могут быть постановочные сюжетные (специалист изучает снимки, принимает пациента и т.д.) или строго портретные кадры.

В любом случае предпочтительным дресс-кодом остаются халат и/или форма. Для девушек следует предусмотреть естественный макияж и простые прически с убранными волосами. Фотограф подбирает особые позы и ракурсы, которые одновременно демонстрируют профессионализм человека, добившегося успеха в столь сложной сфере, доброжелательность, открытость и другие качества, способные вызвать доверие и надежду.

Деловая съемка для госслужащих

FPD_3110.jpgСфера представителей государственного управления – особое направление для фотографа. В этой области трудятся специалисты, работающие в условиях многозадачности и высокого уровня ответственности. Одновременно такие кадры (независимо от занимаемой должности) остаются лицом государственного аппарата, поэтому для поддержания имиджа им необходима качественная съемка.

Фотографу необходимо учитывать массу специфических нюансов, присущих этой сфере: многоуровневые согласования, работа в условиях плотного графика участников съемки, возможное наличие формы, бюджет, количество кадров на каждого сотрудника и занимаемая должность. Все это повлияет на выбор референсов, оборудования и решение прочих подготовительных вопросов.

portfolio_01_biznes-portret_004.jpgБизнес-съемка топ-менеджеров

Между руководителями государственных и коммерческих структур есть немало общего: работа в условиях жесткого расписания, умение действовать решительно и одновременно обдуманно. Это требует от фотографа не только определенного художественного мастерства для передачи особенностей характера человека, его деловой хватки, но и умения подстроиться под меняющийся график клиента. Хотя такие люди обычно выглядят «с иголочки» и часто не нуждаются в особой подготовке к съемке, им рекомендуется воспользоваться услугами визажиста, который «наведет лоск» и сделает лицо свежее.

Деловой портрет для представителей IT-сферы

Работники IT-индустрии – это симбиоз точного математического мышления и творческой неординарности. Будучи захваченными своей профессией, многие из них уделяют своему внешнему виду минимум внимания. Именно поэтому таким людям рекомендуется шопинг с нашим стилистом или хотя бы консультация по созданию образа для деловой съемки. Также для мужчин и женщин всегда актуальным остается легкий визаж перед фотосессией. Это поможет освежить лицо, ведь на нем отражаются последствия длительной работы за компьютером.

Нужно ли техническое задание для съемки делового портрета?

На первый взгляд задача фотографа проста: сделать несколько выразительных деловых кадров, обработать их и передать клиенту. Но при подготовке к съемке возникает масса вопросов, решить которые призвано техническое задание (ТЗ). Именно этот документ позволяет закрепить все пожелания клиента и обеспечить результат, который полностью его удовлетворит. Нередко заказчики предоставляют заранее написанное техническое задание, но даже если у вас его нет, специалисты нашей студии оперативно составят бриф на основе заполненного опросника. Наиболее важными организационными вопросами остаются:

  • концепция – какими должны быть готовые фото (на основе референсов), какие задачи призвана решать съемка, в чем особенность сферы деятельности заказчика и каковы ожидания целевой аудитории;
  • день, продолжительность, локация – учитывается стоимость аренды площадки (если она платная), необходимое оборудование и прочие технические факторы съемочного процесса;
  • итоговая обработка фото – сколько снимков должно получиться, какова степень и длительность обработки, сроки передачи материала клиенту;
  • дополнительные сервисы – наша студия предоставляет услуги профессиональных визажистов и стилистов, готовых сделать вас неотразимым перед фотосессией.

Желательно, чтобы клиент лично принимал участие в составлении ТЗ, ведь никто лучше него самого не расскажет об особенностях выбранной сферы деятельности, персональных принципах работы, кредо и имидже, личных пожеланиях относительно съемочного процесса. Это не займет много времени, зато поможет фотографу по-настоящему проникнуться духом профессии, отснять действительно атмосферные кадры.

Все основные момент технического задания согласуются с клиентом, при этом специалисты студии берут подготовку фотосессии на себя. Чтобы заказать бизнес-портрет в Москве, отправьте заявку на нашу электронную почту. Мы свяжемся с вами для консультации и предварительного обсуждения сотрудничества.

Необходимость работы продюсера на крупных фотопроектах

Нюансы фотосъемки для крупных проектов, необходимая подготовка. Продюсер как универсальный специалист по решению административных и организационных вопросов фотосессии.

Интерьерная съемка и что для нее нужно

Причины популярности интерьерной съемки. Особенности подготовки разных типов помещений и нюансы составления технического задания на работу фотографа, выбор специалиста.

Имиджевая фотосъемка в бизнес-центре «Москва-Сити»

Преимущества и особенности имиджевой фотосессии на территории бизнес-центра «Москва-Сити». Выбор локации и времени проведения, подбор образа и правила подготовки к съемке.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку