Фотосъемка госслужащих | Профессиональная портретная фотосъемка

Фотосъемка госслужащих – это один из видов фотосъемки в деловом стиле, который имеет ряд особенностей. Они больше относятся к организационно-административным, чем к техническим. Прежде чем описывать тонкости проведения фотосессии, давайте вкратце разберемся в понятии, кто такие госслужащие. Согласно новому российскому законодательству к их числу относятся не только чиновники (лица, работающие непосредственно в государственных органах), но и те, кто работает в госучреждениях на должностях секретарей, курьеров, водителей. К госслужащим относятся практически все работники правоохранительных органов и российские военнослужащие, а также весь гражданский персонал военных учреждений. Это и персонал домов отдыха Минобороны. А вот учителя, врачи, работники вузов, воспитатели детских садов относятся к бюджетникам, а не к государственным служащим.

В своей практике мы проводили фотосъемки почти всех представителей этой многочисленной касты. Организовывали фотосессии для чиновников одной из внутренних структур Управления Делами Президента РФ, проводили фотосъемки для праймериз депутатов Госдумы, создавали портфолио самым высшим руководителям Федеральной Налоговой службы РФ. Мы фотографировали представителей многих профессий, относящихся к госслужбе, которые носят форму: делали фотографии для полицейских, сотрудников МЧС, сотрудников Федеральной таможенной службы. Также нашей студией успешно проведено несколько съемок для руководителей и сотрудников госкомпаний и компаний с частичным госучастием.

В большинстве случаев, когда крупной государственной компании нужна фотосъемка служащих, сначала проводится так называемая госзакупка, т.е. объявляется тендер. Компания самостоятельно делает предварительный отбор исполнителей, выбирая среди фотографов, подавших заявки. После чего всем фотографам, портфолио которых устроили по качеству, отправляется предложение принять участие в тендере. Далее компания собирает полученные заявки и выбирает исполнителя, предложившего наиболее выгодные условия.

Госкомпании и госструктуры обычно требуют прозрачных смет, в которых должно быть подробно расписано формирование стоимости той или иной услуги. Ну и конечно, они крайне редко сотрудничают с фотографами, которые не являются юридическим лицом или не зарегистрированы в качестве ИП. Этот момент важен, поскольку для них это сопряжено с определенными, весьма очевидными трудностями в оформлении и проведении оплаты, а также составлении документации.

Съемки руководителей госучреждений очень сложно планировать. Например, у них может внезапно возникнуть экстренное совещание, когда вы уже находитесь в пути к месту проведения съемки. Или вместо отведенного часа вам предоставят всего 15 минут для съемки полноценного делового портфолио в интерьере. Мы сталкивались с различными сложными случаями в своей практике. Наверно, нет какого-то универсального рецепта, как можно всего этого избежать, ведь сложности и форс-мажоры обычно возникают со стороны клиента. Просто нужно учитывать вышеописанные моменты при планировании съемок.

В кабинетах чиновников почти всегда можно увидеть государственные, муниципальные и другие флаги. Часто требуется, чтобы они были в кадре за спиной фотографируемого. Расстановка флагов строго регламентируется Федеральным конституционным законом о Государственном флаге, и это нужно учитывать. Там же четко прописан порядок расположения, например, двух флагов, трех и более. Дело в том, что если флаги будут расположены не в регламентированном порядке, чиновник не сможет использовать полученный снимок в качестве официального. Или же придется исправлять этот недочет в «Фотошопе».

Рабочие столы чиновников и руководителей госучреждений чаще всего буквально завалены стопками всевозможных документов, папок. На столах иногда можно встретить по 5 и более стационарных телефонов. Если снимать нужно на рабочем месте, стол обязательно требуется разобрать и подготовить, лишние провода отключить, чтобы они не свисали пучками в кадре. Сами госслужащие обычно не обращают внимания на этот беспорядок, замечая этот завал лишь на отснятых фотографиях. Минус в том, что если не привести стол в порядок заранее, они начинают требовать «уборку» в «Фотошопе», а это затраты времени.

Требования к одежде такие же, как при съемке бизнес-портрета. Манжеты рубашки обязательно должны быть видны. Узел галстука должен выглядеть аккуратно. Важно следить, чтобы на костюме или рубашке не появились складки, а пиджак был правильно застегнут. Когда госслужащий носит форму, все общие требования к одежде остаются, но добавляются требования к ношению той или иной формы. Обычно ее владельцы хорошо разбираются во всех нюансах, но лучше на стадии подготовки к съемке обсудить, какие варианты одежды планируются.

Еще один нюанс, с которым мы встречались при съемке в госкомпаниях и специальных службах – это блокировка доступа к облачным сервисам, ЯндексДиск, Dropbox и т.д. Из-за этого может возникнуть сложность не только с получением готовых снимков, но даже с выборкой кадров для последующей обработки и ретуши. Лучше заранее обсудить возможные способы коммуникации, чтобы это потом не легло на плечи фотографа как дополнительная проблема.

Клиенты о нас

Евгения Головко, HR-директор ТПХ Русклимат

Как HR-директор могу сказать, что если Вы ищите комплексную услугу по корпоративным фотосъемкам Вам точно в компанию "Фотоидеал". От бизнес портретов топ-менеджмента до фотосъемки неформальных корпоративных событий - все будет сделано на высочайшем уровне. Ребята работают быстро, внимательны к деталям и очень точно понимают бизнес-потребность. В итоге получаются непросто красивые фотографии, а красивые фотографии, которые служат серьезным бизнес-инструментом в HR, PR и других целях. Это фотографии, которые реально работают!


Владислав Махров бизнесмен, финансовая группа Lime, генеральный директор

Мне приятно написать отзыв о команде "Фотоидеал". Процесс съемки пролетел незаметно и увлекательно. Все было организовано быстро и качественно. Дмитрий находит и передает на фотографии интересные черты характера. Совет: Заранее надо определиться, что хотите получить от фотосессии и Мастер учтет ваши пожелания! В итоге Вы получите удовольствие от процесса и результата.


Николай Артамонов, Председатель совета директоров Технопарка "Синергион"

Всегда относился с осторожностью к людям творческой профессии. Такие вещи как: «Ммммм… мне вот эту ручечку со стразиками и розовую заколочку с блестками….», у меня просто вызывают отвращение. Через 10 минут работы понял, что ничего подобного не будет. Фотограф студии "Фотоидеал" проявил все качества человека обладающего хорошим креативным мышлением и высоким профессионализмом. Помимо требуемого результата, которого удавалось добиваться с «первого кадра», он предложил много своих вариантов и свое видение, что в конечном итоге дало полноценное деловое портфолио с широким кругом применения. Работу фотостудии оцениваю на отлично.


Станислав Симонов, исполнительный директор компании G2Office

Благодарю за оперативность согласования даты, места и времени съёмки, подробное и исчерпывающее объяснение основных моментов подготовки и проведения фотосессии, а так же за интересную работу в студии. Высокое качество исполнения, профессионализм и творческий взгляд, в сочетании с серьёзным подходом и быстрым предоставлением готового материала, позволяют рекомендовать Вас друзьям и коллегам.


На стадии подготовки к съемке в госучреждении желательно также заострить внимание на возможности парковки. Сейчас в центре парковка очень дорогая, и если не договориться с заказчиком, может получиться так, что вы вообще не сможете припарковаться вблизи места съемки или же цена парковки, найденной на время съемок, будет слишком высокой. Также нужно обсудить, какая система досмотра практикуется в учреждении, какие документы требуются для прохода, нужен ли полный список оборудования или нет. Задать эти вопросы на стадии планирования съемки не составляет труда, зато в дальнейшем может избавить от многих сложностей.

Что касается постпродакшена фото госслужащих, то здесь нет каких-то особенностей в сравнении с обычным бизнес-портретом. Конечно, как и во всех случаях, мы стараемся подходить к обработке и ретуши индивидуально, делать то, что хочет клиент. Если особых пожеланий нет, мы останавливаемся на минимальной обработке, сохраняя естественность. На наш взгляд, не сосем уместно «гламурить» портреты чиновников, делая сильную ретушь лица, злоупотребляя dodge&burn или излишним разглаживанием кожи в частотном разложении. При работе с таким контингентом, всегда лучше руководствоваться принципом «лучше сделать чуть меньше (ретуши), чем сделать более того, что требовалось». В нашей работе эти правила всегда помогают получить профессиональные фотографии и положительный отзыв заказчиков.

Оставить заявку