Как застегивать пиджак и как он должен правильно сидеть

Дата 19.09.2017 г

Не каждый сегодня знает очевидные, казалось бы, правила. Даже простой вопрос о том, как нужно застегивать пиджак, способен многих поставить в тупик. Именно об этом мы с вами и поговорим сегодня, а также рассмотрим, на какое количество пуговиц его следует застегивать и в какой ситуации тот или иной вариант являет собой наибольшую актуальность.

Посадка пиджака – проблемы, о которых многие даже не догадываются

Но для начала рассмотрим несколько моментов, которые могут указывать, что пиджак подобран неправильно и следует задуматься как минимум о корректировке размера. Итак, верхняя часть рукава не должна иметь никаких изъянов и углублений, прилегание воротника к шее должно быть максимально плотным и равномерным.

Зачастую в месте застегивания пуговиц имеет место натяжение ткани, что становится причиной формирования Х-подобных складок. В некоторых ситуациях подобный подход имеет целенаправленный аспект, что связано с модными веяниями и тенденциями. Но по большей части это является прямым свидетельством того, что в талии не хватает нескольких лишних сантиметров.

Имеет проблематичность также и зона спины, что проявляется в довольно нелицеприятных складках на талии, сразу под зоной воротника или же в области плеч. Добротный пиджак просто обязан быть избавлен от подобных промахов и недостатков.

При условии, что рукава вшиты некачественно, на них возможно появление морщин, что явно не добавляет одежде эстетичности. Шлицы пиджака должны плотно прилегать к телу – это прямо говорит о его качестве.

И помните, от того, насколько грамотно и правильно вы выбрали размер своего пиджака, во многом зависит то, какое впечатление вы будете оставлять у окружающих.

Пиджак на две пуговицы и правила его застегивания

Перейдем непосредственно к рассмотрению вопроса, как застегивать конкретный тип пиджака. Для начала остановимся на двухпуговичной модели – сегодня это поистине выигрышное решение в независимости от ситуации. Все, что нужно знать – ни в коем случае не стоит застегивать нижнюю пуговицу. Прочее не имеет большого значения.

Проведем небольшой исторический экскурс. Автором правил ношения мужчинами костюма считают Эдуарда VII. Она правил Англией в 19 веке, и именно он, после одного из обильных обедов не стал застегивать на своем пиджаке нижнюю пуговицу. Находившиеся поблизости придворные повторили этот жест своего монарха, а уже совсем скоро привычку переняли и обычные обыватели. В результате она не только дошла до наших дней, но и стала одним из канонов актуального ныне мужского этикета.

Пиджаки на одну пуговицу встречаются сегодня довольно редко. Как правило, их используют на торжественных мероприятиях, хотя и в повседневном ношении такие модели можно встретить. Правило здесь одно, и оно элементарное – есть пуговица, значит она должна быть застегнутой.

Далее поговорим о иных моделях в порядке снижениях их востребованности. Пиджак с тремя пуговицами может иметь традиционное или three-roll-two исполнение. Отличие между ними простое – первый тип имеет лацканы, которые берут свое начало непосредственно под верхней пуговицей. Нижняя в традиционных моделях также не застегивается. Средняя обязательна к застегиванию в любой ситуации, верхнюю при условии неформальной обстановки можно оставить без застегивания.

Говоря же о модели three-roll-two, стоит отметить, что она имеет декоративное исполнение верхней пуговицы, которая расположена в месте, где уже проходят лацканы – не прижатые, а лишь с легким закруглением. Здесь застегивать следует исключительно среднюю пуговицу. Обратите внимание, в каждой из вариаций однобортного пиджака, которые были перечислены выше, всегда застегивается пуговица, расположенная на талии или, как ее еще называют, the waist button.

Пиджак на четыре пуговицы не имеет и большого  распространения. Впрочем, стоит признать, что и в этом случае правило британского короля столь же актуально, как и во всех прочих ситуациях.

Застегиваем жилет по всем правилам

В отношении жилета стоит сказать, что правила тут достаточно просты и тривиальны. Нижняя пуговица не застегивается, причем стиль и исполнение одежды не имеет при этом и малейшего значения. В ситуации со свободным кэжуал-стилем возможно расстегивание и верхней пуговицы, что позволит получить большую привлекательность и симметрию.

Двубортный пиджак и его особенности

Для двубортной модели характерно наличие вертикальных пуговиц в двурядном исполнении. Каждый из них преимущественно насчитывает по три пуговицы, а исключения хоть и бывают, но достаточно редко.

В подобных пиджаках актуально застегивание всех пуговиц без исключения. Хотя все более актуальным становится вариант с расстегнутой нижней пуговицей – смотрится это стильно и привлекательно.

Довольно часто имеют место вопросы касательно уместности расстегивания пиджака в той или иной ситуации. Какие-либо строгие рамки здесь отсутствуют, хотя по возможности следует помнить о следующем. Расстегивание однобортного пиджака допускается во время сидения, во время ходьбы он должен быть застегнутым. Что касательно двубортного, то его застегивают при любой ситуации.

В завершение еще один аспект – носить пиджак стоит с уверенностью, ведь ничто не улучшает мнение о вас в глазах окружающих, как ваша собственная уверенность. А получить ее можно основываясь на своем вкусе и тех познаниях, которые мы вам сегодня предоставили.

Несколько слов о подборе правильного размера пиджака

Среди всех предметов мужского гардероба именно пиджак является наиболее универсальным и актуальным его компонентом. Он пригоден к использованию в независимости от погодных условий. Именно этим и обусловлена потребность наличия в шкафу хотя бы одного, а лучше пары-тройки пиджаков на все случаи жизни. Если таковой предмет гардероба у вас отсутствует, следует как можно скорее озаботиться его приобретением. Для начала вполне хватит модели в темно-синем цвете, которая более всего универсальна. Рассмотрим с вами несколько аспектов того, как должен быть подогнан пиджак, и какая у него должна быть посадка.

Большая часть предлагаемых ныне рекомендаций содержит довольно строгие указания касательно подбора размеров и длины изделия. Всем известно правило – пиджак должен быть влитым и плотно облегать фигуру. Как правило, все это актуально и в реальности, хотя без нюансов все же не обходится.

Так, рассматривая длину пиджака стоит помнить о совете, который указывает, что низ его должен доходить до уровня костяшки на руке. Всегда ли следовать этому утверждению? Скорее всего нет, поскольку каждая модель имеет свой фасон и исполнение. Например, для традиционной вариации пиджака это правило применимо, тогда как в ситуации с популярными ныне укороченными моделями оно просто не работает. То есть, при определении длины нужно учитывать фасон пиджака. Да и о том, что каждый человек имеет свою длину рук также забывать не стоит.

Весьма популярен сегодня и совет касательно полного закрытия зада пиджаком. И здесь все не так очевидно. Скорее тут стоит вести речь о той длине, благодаря которой можно без проблем закрыть ягодицы, при этом в максимальной мере оставляя линию ног открытой.

Нельзя забывать и о пропорциях тела. Одежда помимо прочих своих целей призвана также скрывать недостатки фигуры. Гармония в случае с пиджаком заключается в делении нижней кромки одежды того расстояния, которое имеется между полом и воротником поровну. То есть, чрезмерная длина пиджака визуально сделает ваши ноги более короткими.

Говоря о плечах стоит признать, что окончание ваших плеч и плеч пиджака должно быть на едином уровне. Хотя не стоит сбрасывать со счетов индивидуальность конкретной фигуры. При покатых или же узких плечах возможен выбор в пользу более широкой модели, которая при этом будет иметь в плечах достаточную жесткость.

По груди ширина должна быть достаточной для беспроблемного скольжения ладони. Для большинства ситуаций это правило актуально, хотя некоторые отдают предпочтение и более свободным моделям, не утрачивая при этом привлекательности образа и его элегантности.

Говоря о длине рукава нужно помнить, что он не должен быть более того уровня, на котором находится косточка запястья при опущенной руке. Ниже идет манжета рубашки, рукав которой должен иметь выступ в пределах 1-2 см – при условии, что рука пребывает в свободно опущенном состоянии.

То есть, исходя из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что при выборе пиджака и максимально выгодной его посадки, следует принимать во внимание два основополагающих фактора. Это фасон самого изделия и особенности вашей фигуры. Они имеют неразрывную связь друг с другом и исходя из того, что именно вам требуется – широкая или зауженная талия, натуральные или же чуть увеличенные плечи, нормальная или удлиненная длина пиджака, вы сможете подобрать себе оптимальный размер.

Но при этом есть и те детали, которые имеют столь же весомое значение, но не зависят от модных веяний. О них также стоит помнить, заказывая пиджак у портного или отправляясь за его приобретением в ближайший магазин.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором.

Получите консультацию по вашей съемке или закажите расчет стоимости

Оставить заявку